ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСОВ ЦИНКА И КАДМИЯ НА ОСНОВЕ ПИРАЗОЛ-ХИНОЛИН СОДЕРЖАЩИХ АЗОМЕТИНОВ ПРИ ПОМОЩИ ГЕТЕРОЯДЕРНОЙ И МНОГОМЕРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ЯМР
Primary tabs
Геннадий Бородкин
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСОВ ЦИНКА И КАДМИЯ НА ОСНОВЕ ПИРАЗОЛ-ХИНОЛИН СОДЕРЖАЩИХ АЗОМЕТИНОВ ПРИ ПОМОЩИ ГЕТЕРОЯДЕРНОЙ И МНОГОМЕРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ЯМР
Бородкин Г.С.1, Чесноков В.В.1, Кузьменко Т.А.1, Ураев А.И.1,
Коршунова Е.В.1, Васильченко И.С.1, Мальцев Ю.Ф.1,
Бурлов А.С.1, Черныш Ю.Е.1, Freeman R.2.
1НИИ физической и органической химии Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону nmr@ipoc.sfedu.ru
2 United Kingdom, Cambridge.
Тридентатные азометиновые соединения производные
1-аминобензимидазолов представляют интерес в связи с возможностью получения на их основе как моно-, так и биядерных комплексов с различным координационным окружением металла-комплексообразователя.
Нами получены новые азометины 4-формилпиразолона-5 и 1-аминобензимидазолов (1-3), их внутрикомплексные соединения цинка и кадмия (4-6), изучены их свойства и строение при помощи гетероядерной и многомерной спектроскопии ЯМР.
Полученные соединения были исследованы при помощи спектроскопии ЯМР 1H, 13C, 15N, 77Se, 113Cd с использованием корелляционных методик COSY, HSQC, HMBC.
Из основных результатов следует отметить то, что существование азометиновых производных 1-3 в амино-кетонной форме в растворе CDCl3 подтверждается дублетным характером сигналов протонов H(6) и H(7), тогда как в растворе DMSO-d6 эти сигналы имеют диффузный характер вследствие обмена с молекулами воды.
Незначительное изменение положения сигналов атома C(5) в спектрах комплексов (4-6) по сравнению с их положением в спектрах иминов (1-3) мы связываем с взаимным противовлиянием процессов комплексообразования и изменения таутомерной формы лиганда на иминофенольную.
Достаточно большой сдвиг положения сигнала 77Se в спектрах комплексов 4b, 5b (~ 40-100 м.д.) в сильное поле может случить основанием для предположения о реализации дополнительной координации атомов селена по иону кадмия, однако отсутствие константы спин-спинового взаимодействия Cd113-Se77 противоречит этому выводу.
Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (проектная часть государственного задания в сфере научной деятельности Южного федерального университета, тема
№ 4.967.2014/К) с использованием оборудования ЦКП ЮФУ «Молекулярная спектроскопия».