• Русский
  • English

Биоэкологичнские особенности представителей рода Juniperus L. в коллекции Учебного ботанического сада КубГУ

Reporter

Ольга Браташенко

Text of report: 

УДК 582.477 (470.621)
БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПредставителЕЙ рода Juniperus L. в коллекции
Учебного ботанического сада КубГУ
Браташенко О.И., Щербатова А.Ф.
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар
Изучен видовой состав представителей рода Juniperus L. Учебного ботанического сада КубГУ. Составленный таксономический список включает 14 видов, 35 культиваров и 3 гибрида. Проведен экологический и биоморфологический анализ.

История Ботанических садов, как научных организаций, в Европе начинается с середины XVI века. Одной из основных задач и направлений деятельности Ботанических садов является интродукция растений, под которой понимается направленная деятельность человека по введению в культуру в данном районе или регионе, растений ранее в нем не произраставших, а также перенос растений в культуру из местной флоры.
В дендрарии Учебного ботанического сада Кубанского государственного университета интродукционные работы по акклиматизации представителей вечнозелёных древесных растений семейства Cupressaceae проводятся с 1974 г. Среди интродуцентов, важное место занимают виды рода Juniperus L., обладающие высокими декоративными качествами.
Род Juniperus L. насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам (Алексеев, 1997). Низкорослые и стелющиеся виды являются характерными обитателями горных склонов и скал, главным образом, у верхней границы леса. Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 15 м высотой), образуют светлые леса в засушливых районах Средиземноморья, Центральной Азии и Америки (Фирсов, Орлова, 2008).
В настоящее время можжевельники активно используются в ландшафтных композициях, как частных домовладений, так и для городского зелёного строительства, так как они легко обходятся без систематического ухода, неприхотливы к климату, и обладают разнообразием форм и расцветок.
Виды можжевельника отличаются сохранением декоративности на протяжении всего года, проявляя при этом фитонцидную активность и высокие экологические качества (Булыгин,1985).
Современные исследования можжевельников, проводимые в Учебном ботаническом саду КубГУ, направлены на изучение эколого-биологических особенностей интродуцентов как одного из показателей адаптации.
Целью нашей работы является изучение биоэкологических особенностей представителей рода Juniperus L. в условиях Учебного ботанического сада КубГУ.
Материал и методы
Исследования проводились в течение 2019–2020 гг. маршрутно-визуальным методом и методом составления сборных списков. Материалом для работы послужили полевые записи, фотографии, литературные данные.
Для определения групп растений по отношению к свету и увлажненности использовалась классификация Д.Н. Цыганова (1983).
Для выделения жизненных форм мы использовали классификацию И.Г. Серебрякова (1962).
Результаты и обсуждение
В результате проведенных исследований, было установлено, что в коллекции Учебного ботанического сада КубГУ произрастает 14 видов, 35 культиваров и 3 гибрида рода Juniperus L (табл. 1). 

Таблица 1 - Состав рода Juniperus L. в коллекции
Учебного ботанического сада КубГУ
Вид
Культивар
Гибрид
1. Juniperus chinensis L.
1. «Aurea»
2. «Hornibrokii»
3. «Keteleerii»
4. «Mint Julep»
5. «Monarch»
6. «Phitzeriana»
7.«Phitzeriana Aurea»
8. «Stricta»
9. «Variegata»

2. Juniperus communis L.
1. «Fastigiata»
2. «Gold Cone»
3. «Leopolitanus»
4. «Repanda»
5. «Stricta»

3. Juniperus conferta Pall.
1. «Schlager»

4. Juniperus davurica Pall.
2. «Expansa»

5. Juniperus excelsa Bieb.

6. Juniperus horizontalis Moench.
1. «Blue Chip»
2. «Blue Star»
3. «Glacier»
4. «Lime Glow»
5. «Variegata»
6. «Wiltonii»

7. Juniperus oxycedrus L.

8. Juniperus pseudosabina Fisch. & C. A. Mey

9. Juniperus sabina L.
1. «Bluаe Donau»
2. «Glauca»
3. «Jade»
4. «Scandia»
5. «Tamaricifolia»
6. «Variegata»

10. Juniperus scopulorum Sarg.
1. «Skyrocket»
2. «Silver Star»

11. Juniperus sibirica Burgsd.

12. Juniperus squamata Lamb.
1. «Blaue Carpet»
2. «Blaue Swede»
3. «Meiyery»

13. Juniperus turkestanica Kom.

14. Juniperus virginiana L.
1. «Kuban»
2. «Tripartita»

Juniperus x media V.D. Dmitr.

1. «Blue and Gold»
2. «Blue Gloud»
3. «Gold Star»
4. «King of Spring»
5. «Phitzeriana Aurea»
Juniperus x phitzeriana

1. «Mint Julep» (J. x media cv. Mint Julep)
Проведённый экологический анализ позволил выделить 3 экологические группы можжевельников по отношению к условиям увлажнения. Экологический спектр показал значительное преобладание субксерофитов – 57 %, Соотношение остальных групп следующее: семиксерофиты – 27 %, субмезофиты – 16 %.
В результате экологического анализа нами были выделены экоморфы по отношению к условиям освещения. Среди представителей рода Juniperus L. на долю гелиофитов приходится 20 %, на долю субгелиофитов – 57 %, и на долю семигелиофитов – 23 %.
Анализ жизненных форм показал, что среди представителей рода Juniperus L. в Учебном ботаническом саду КубГУ преобладают кустарники: 35 видов и сортов. Деревья представлены лишь 5 видами и сортами (Juniperus chinensis L. сорта «Keteleerii» и «Variegata», Juniperus excelsa Bieb., Juniperus oxycedrus L., Juniperus virginiana L. сорт «Kuban»).
Таким образом, в коллекции Учебного ботанического сада КубГУ представлено большое разнообразие видов и форм как молодых можжевельников, так и интродуцированных около 50 лет назад. В условиях сада можжевельники быстро растут, развиваются и проявляют достаточно высокую декоративность. Все это говорит о перспективности проведения дальнейших интродукционных работ по изучению рода Juniperus L., в условиях Учебного ботанического сада КубГУ. 
Библиографический список
1.    Алексеев Ю.Е. Биоморфологические особенности видов и сортов можжевельников в коллекции ботанического сада Самарского университета и возможности их использования на урбанизированных территориях / Ю.Е. Алексеев, П.Ю. Жмылев, Е.А. Карпухина // Деревья и кустарники. Энциклопедия природы России. М.: Изд-во ABF, 1997. – 592с.
2.    Булыгин Н.Е. Дендрология / Н.Е. Булыгин // М.: Агропромиздат, 1985. – 280с.
3.    Серебряков И. Г. Экологическая морфология растений / И. Г. Серебряков. – М.: Высш. шк., 1962. – 378с.
4.    Фирсов Г.А., Орлова Л. В. Хвойные в Санкт-Петербурге / Российская акад. наук, Ботанический ин-т им. В. Л. Комарова. - Санкт-Петербург: Росток, 2008. - 335 с.
5.    Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов / Д.Н. Цыганов // М.: Наука, 1983. – 199с.

Russian